Ovos queimados

Receita fácil e deliciosa, de origem portuguesa da região de Algarve, sobremesa típica da cidade de Monchique.

Ovos queimados

Complexidade: Fácil
Tempo de preparação: 5min.
Tempo de cozimento: 15min.
Custo: Econômico

INGREDIENTES

  • 4 ovos
  • 10 a 12 colheres (sopa) rasas de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 pedaço de canela em rama

PREPARAÇÃO

Etapa 1

Levar ao fogo o açúcar e deixar caramelar até ficar com um tom bem dourado, sem queimar para não amargar. Colocar água e fazer uma calda não muito grossa e colocar a canela. Deixar ferver em fogo bem baixo.

Etapa 2

Bater as claras em neve, com a pitada de sal. Acrescentar as gemas e bater bem. Colocar sobre a calda fervente ( fogo baixo ) e deixar cozinhar lentamente, tendo o cuidado de ir virando os ovos para que fiquem embebidos da calda. Quanto mais tempo ferver é melhor, pois este cozimento faz com que os ovos fiquem completamente embebidos da calda e percam o gosto forte de ovo. Retirar a canela, deixar esfriar e colocar em compoteira. Gelado fica uma delícia…​

Outra versão, que é mais demorada, consiste em bater os ovos ligeiramente com um ” fouet ” ( ou garfo ) com a pitada de sal e colocar na calda. Leva mais tempo de cozimento, pois só estará pronto quando todos os ” fiapos ” de ovos adquirirem a cor da calda.

A receita pode ser feita com quantos ovos se quiser. O cálculo é de um ovo por porção.

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