Pessoas: 3
Complexidade: Médio
Custo: Moderado
INGREDIENTES:
Costela:
- 700 g de costelinha de porco inteira
- Limão
- Sal, alho, pimenta do reino, louro em pó a gosto
Molho Barbecue:
- 1 cebola ralada
- 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
- 1/4 xícara (de chá) de vinagre de maçã
- 4 colheres (de sopa) de molho inglês
- 200 g de ketchup
- 1 colher (de chá) de louro em pó
- 1 colher (de café) de pimenta chili (ou caiena) em pó
- Água para diluir, se preciso
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite para refogar
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
De véspera, faça uma marinada com os temperos e o limão e passe na costelinha. Deixe na geladeira.
Etapa 2
No dia seguinte, coloque a costelinha em uma panela, cubra com água e deixe ferver por 20 minutos. Reserve a marinada.
Etapa 3
Em um tabuleiro, untado com manteiga, espalhe rodelas de batata inglesa no fundo e disponha a costelinha sobre elas com a marinada de temperos.
Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar por 30 minutos. Forno 180°C.
Etapa 4
Enquanto isso, prepare o molho Barbecue:
Em uma panela, refogue a cebola no azeite, adicione o vinagre e derreta nesta mistura, o açúcar mascavo.
Acrescente os demais ingredientes, prove o sal, se for preciso adicione mais. Coloque a pimenta do reino a gosto e deixe ferver até engrossar. Quando esfriar um pouco, bata tudo no liquidificador para ficar bem homogêneo.
Etapa 5
Passados os 30 minutos de forno, retire o papel alumínio e espalhe o molho Barbecue por toda sua extensão, dos dois lados. Volte ao forno e deixe assar por mais 10 minutos e depois repita a operação com forno um pouco mais alto.
Se estiver muito seco, coloque um pouco de água no fundo do tabuleiro.
Sirva com batatas fritas, purê de batatas ou batatas assadas: que você pode lavar bem, cortar no meio pelo comprimento, temperar com açafrão, pimenta do reino, sal e louro e, levar para assar embrulhada em papel alumínio, junto com a costelinha,