Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 30min.
Tempo de cozimento: 40min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES:
- 300 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga
- 150 g de açúcar
- 1 ovo e uma gema
- 1 pitada de sal
- 6 maçãs ácidas tipo Fuji (mais ou menos 750 g)
- 1 xícara de passas sem sementes
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Licor de cacau (cereja ou outro)
- 1 ovo (para pincelar)
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Deixar, de véspera, as passas de molho no licor, para que fiquem embebidas e macias. Pode-se colocá-las, uma hora antes de começar a preparar a torta, no licor aquecido. Retirá-las e reservar.
Etapa 2
Misturar todos os ingredientes da massa, até obter uma consistência uniforme. Dividir a massa em três partes e, com duas delas, forrar fundo e laterais de um refratário de 25 cm. Reservar a terceira parte.
Etapa 3
Descascar e retirar os miolos das maçãs e picá-las em cubinhos de mais ou menos 1 cm. Misturar as maçãs, as passas e o açúcar e rechear a torta. Abrir, com um rolo, a outra parte da massa, formando um círculo na dimensão da forma. Cobrir com este círculo toda a torta, pressionando as beiradas para que fique bem fechada e não vaze o recheio. Fazer dois ou três pequenos furos no centro para que o vapor do recheio saia durante o cozimento. Pincelar com o ovo dissolvido em um pouquinho de água. Levar ao forno a 150° por cerca de 40 a 50 minutos até que fique bem assada e dourada.