Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 30min.
Tempo de cozimento: 15min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES
- 200 g de farinha
- 120 g de manteiga em temperatura ambiente
- 80 g de açúcar
- 2 colheres (de sopa) de creme fresco
- 1 pitada de sal
- 1/2 litro de leite
- 2 colheres (de sobremesa) de maisena
- 2 colheres (de sopa) de açúcar
- 2 gemas
- 1 colher (de chá) de baunilha
- 300 g ou mais de morangos ou outras frutas vermelhas (ou misturadas)
- 1 caixa de gelatina de morango
- 2 copos de água
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Colocar numa tigela a farinha, a manteiga, o açúcar, o creme e sal e trabalhar a massa para que fique bem ligada. Cobrir com filme e levar à geladeira por uma hora.
Etapa 2
Retirar a massa da geladeira e abri-la entre duas folhas de plastico (ou filme). Forrar o fundo e as laterais de uma forma anti-aderente de 25 cm de diâmetro. Fazer pequenos furos no fundo com garfo. Colocar uma folha de papel alumínio no fundo e feijões (ou amêndoas ou avelãs) sobre a folha, para que não levante o fundo ao assar. Levar ao forno a 180° por cerca de 20 m ou até ficar ligeiramente dourada. Retirar do forno, retirar o papel alumínio com os feijões, deixar esfriar ligeiramente e desenformar sobre prato de apresentação. Por ser uma massa quebradiça é preciso cuidado ao desenformar, por isto é melhor que não esteja completamente fria.
Etapa 3
Levar ao fogo o leite, as gemas passadas no ralinho para tirar as peles, o açúcar e a maisena. Misturar bem. Deixar engrossar mexendo sempre para não formar grumos. Ao final do cozimento colocar a baunilha. Colocar este creme sobre a massa já assada, deixar esfriar.
Etapa 4
Preparar a gelatina conforme as instruções e deixar esfriar.
Etapa 5
Lavar bem os morangos, retirando os cabos e secá-los. Colocar sobre o creme já frio fazendo a decoração a gosto. Colocar a gelatina tendo o cuidado de cobrir primeiro cada morango e depois formando uma camada fina sobre o creme. Não deixar que chegue até a borda. Levar à geladeira. Utilizando outras frutas vermelhas (framboesas, groselhas, amoras, etc) proceder da mesma maneira.
Outra opção para a cobertura final é usar o pó para brilho, comprado pronto, ou fazê-lo ou usar gelatina incolor. Em qualquer destas opções deve-se colocar açúcar nas preparações.