Pessoas: 4
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 20 min.
Tempo de cozimento: 45 min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES
- 1 quilo de batatas
- 250 g de creme de leite fresco
- 250 ml de leite (mais, se preciso for)
- 400 g de queijo Gruyère ralado
- 100 g de manteiga
- 2 a 3 gemas (sem as peles)
- 3 dentes de alho, transformados em creme
- Noz moscada, sal e pimenta do reino de moedor
PREPARAÇÃO
Etapa 1
Descasque e corte as batatas em rodelas de 3 mm de espessura.
Etapa 2
Unte um pyrex ou outro refratário com manteiga e espalhe o alho.
Etapa 3
Coloque uma camada de batatas, dispostas em forma de telhas. Salpique pimenta do reino e noz moscada. Coloque por cima queijo ralado.
Etapa 4
Repita esta camada seguindo a mesma ordem.
Etapa 5
Repita a camada colocando sal, pimenta, noz moscada mas sem colocar o queijo.
Etapa 6
Numa saladeira, misture o leite, o creme de leite fresco. Tempere ligeiramente e derrame sobre as batatas. A mistura deve ultrapassar a s camadas de batatas, por isto a observação sobre a quantidade de leite. Tudo isto depende do tamanho do refratário utilizado (em geral com 25 a 30 cm de diâmetro, ou lateral)
Etapa 7
Termine dourando com as gemas (sem as peles) a parte superior do gratin.
Etapa 8
Leve ao forno, preaquecido a 200°C, por 40 a 45 minutos.
As batatas precisam de muito líquido para ficarem bem macias no cozimento, por isto a quantidade de leite varia. Pode -se fazer um pre-cozimento das batatas, sem deixar que cozinhem completamente, pois elas devem ficar firmes.