Gratin Dauphinois

Um prato clássico da cozinha francesa e que acompanha perfeitamente bem um magret de canard, um roti, um medalhão, etc.

Gratin dauphinois

Pessoas: 4
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 20 min.
Tempo de cozimento: 45 min.
Custo: Moderado

INGREDIENTES

  • 1 quilo de batatas
  • 250 g de creme de leite fresco
  • 250 ml de leite (mais, se preciso for)
  • 400 g de queijo Gruyère ralado
  • 100 g de manteiga
  • 2 a 3 gemas (sem as peles)
  • 3 dentes de alho, transformados em creme
  • Noz moscada, sal e pimenta do reino de moedor

PREPARAÇÃO

Etapa 1

Descasque e corte as batatas em rodelas de 3 mm de espessura.

Etapa 2

Unte um pyrex ou outro refratário com manteiga e espalhe o alho.

Etapa 3

Coloque uma camada de batatas, dispostas em forma de telhas. Salpique pimenta do reino e noz moscada. Coloque por cima queijo ralado.

Etapa 4

Repita esta camada seguindo a mesma ordem.

Etapa 5

Repita a camada colocando sal, pimenta, noz moscada mas sem colocar o queijo.

Etapa 6

Numa saladeira, misture o leite, o creme de leite fresco. Tempere ligeiramente e derrame sobre as batatas. A mistura deve ultrapassar a s camadas de batatas, por isto a observação sobre a quantidade de leite. Tudo isto depende do tamanho do refratário utilizado (em geral com 25 a 30 cm de diâmetro, ou lateral)

Etapa 7

Termine dourando com as gemas (sem as peles) a parte superior do gratin.

Etapa 8

Leve ao forno, preaquecido a 200°C, por 40 a 45 minutos.

As batatas precisam de muito líquido para ficarem bem macias no cozimento, por isto a quantidade de leite varia. Pode -se fazer um pre-cozimento das batatas, sem deixar que cozinhem completamente, pois elas devem ficar firmes.

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