Pessoas: 2
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 20 minutos.
Tempo de cozimento: 60 minutos.
Custo: Baixo
INGREDIENTES:
- 150 g de lentilhas cruas (1 xícara de chá)
- 75 g de arroz (½ xícara de chá)
- 3 cebolas
- 1/3 de xícara de azeite de oliva extra virgem
- Sal a gosto
- Água para o cozimento
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Lave e escorra as lentilhas. Em uma panela, cozinhe as lentilhas até que fiquem macias, mas sem desmanchar – elas devem ficar “al dente”. O ideal é começar o cozimento sem sal por alguns minutos e depois acrescentar o sal na água.
Retire do fogo, escorra e reserve, inclusive a água do cozimento.
Etapa 2
Lave, escorra o arroz e reserve.
Enquanto isso, descasque e pique as cebolas em meias luas finas. Reserve.
Etapa 3
Em uma panela, coloque o azeite e adicione as cebolas. Esta etapa é longa e é preciso ter paciência para que as cebolas fiquem caramelizadas, sem queimar. Em fogo médio/baixo, vá mexendo sempre e delicadamente até que elas fiquem douradas.
Retire metade das cebolas e reserve.
Etapa 3
Na panela com as cebolas, coloque o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione as lentilhas reservadas e misture. Acrescente a água do cozimento delas até que cubra a mistura, ultrapassando de um dedo e meio o nível do arroz com lentilha.
Cozinhe até que a lentilha e o arroz fiquem macios e a água seque. Durante o cozimento, prove e acerte o sal, se necessário.
Mantenha o restante da água do cozimento aquecida, você pode precisar colocar mais.
Etapa 4
Disponha o arroz pronto em uma travessa de apresentação, espalhando por cima a cebola caramelizada que estava reservada.