Moujaddara (Arroz com lentilha)

Este prato é muito apreciado aqui no Brasil e também conhecido por mjadra ou mijadra.
Segundo Amal, uma amiga libanesa do blog La cuisine de Amal, este é um prato muito consumido no Líbano e, nas cidades do sul, a preparação dele se dava principalmente às segundas-feiras porque era o dia de folga oficial dos açougueiros, então, eles aproveitavam para fazer este prato que é rico em proteínas (por causa das lentilhas), mas não leva carne! Bom apetite!

Majaddara - Arroz com lentilha

Pessoas: 2
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 20 minutos.
Tempo de cozimento: 60 minutos.
Custo: Baixo

INGREDIENTES:

  • 150 g de lentilhas cruas (1 xícara de chá)
  • 75 g de arroz (½ xícara de chá)
  • 3 cebolas
  • 1/3 de xícara de azeite de oliva extra virgem
  • Sal a gosto
  • Água para o cozimento

PREPARAÇÃO:

Etapa 1

Lave e escorra as lentilhas. Em uma panela, cozinhe as lentilhas até que fiquem macias, mas sem desmanchar – elas devem ficar “al dente”. O ideal é começar o cozimento sem sal por alguns minutos e depois acrescentar o sal na água.
Retire do fogo, escorra e reserve, inclusive a água do cozimento.

Etapa 2

Lave, escorra o arroz e reserve.
Enquanto isso, descasque e pique as cebolas em meias luas finas. Reserve.

Etapa 3

Em uma panela, coloque o azeite e adicione as cebolas. Esta etapa é longa e é preciso ter paciência para que as cebolas fiquem caramelizadas, sem queimar. Em fogo médio/baixo, vá mexendo sempre e delicadamente até que elas fiquem douradas.
Retire metade das cebolas e reserve.

Etapa 3

Na panela com as cebolas, coloque o arroz e refogue por alguns minutos. Adicione as lentilhas reservadas e misture. Acrescente a água do cozimento delas até que cubra a mistura, ultrapassando de um dedo e meio o nível do arroz com lentilha.

Cozinhe até que a lentilha e o arroz fiquem macios e a água seque. Durante o cozimento, prove e acerte o sal, se necessário.

Mantenha o restante da água do cozimento aquecida, você pode precisar colocar mais.

Etapa 4

Disponha o arroz pronto em uma travessa de apresentação, espalhando por cima a cebola caramelizada que estava reservada.

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