Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 10 min.
Tempo de cozimento: 20 a 30 min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES
- 2 caixas de morangos bem maduros (cerca de 600 a 700 g)
- 1 copo de açúcar (220 a 250 g, depende do gosto)
- Suco de meio limão
PREPARAÇÃO
Etapa 1
Lavar os morangos, retirar os cabinhos, inclusive a parte mais durinha que fica dentro dele.
Etapa 2
Colocar os morangos no liquidificador e bater até que se transformem em suco espesso, mas não coloque água.
Etapa 3
Numa panela esmaltada ou de inox, colocar os morangos e o suco de limão. Levar a ferver, mexendo sempre, até que fique bem reduzido.
Etapa 3
Colocar o açúcar, mexendo sempre e, se formar espuma, retirá-la aos poucos com auxílio de uma espumadeira. Continuar mexendo para evitar que agarre no fundo, o que poderia alterar a cor e sabor da geleia.
Etapa 4
A massa de morango vai se reduzindo e, para saber se já está no ponto de geleia, basta pingar umas gotas num prato gelado. Se a gota ficar redonda, como pérola, está no ponto. Se ela se espalhar é preciso deixar reduzir mais um pouco.
Etapa 5
Despejar, ainda quente em vidros esterilizados. Deixar esfriar, cobertos com um pano, tampar e conservar na geladeira. Esta receita rende dois potes pequenos de geleia.
A quantidade de açúcar depende do gosto, pois normalmente pesa-se a massa de fruta depois de liquidificada e coloca-se metade do seu peso em açúcar. O que acontece é que ao reduzir com o cozimento esta massa perde muito do seu peso e a geleia costuma ficar muito doce.