Pessoas: 4
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 30 min.
Tempo de cozimento: 25 min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES
- 300 g de alho poró (a parte branca)
- 500 g de batatas
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1 cebola
- Caldo de galinha ou legumes
- 250 ml de leite
- 100 g de creme de leite fresco
- Cebolinha picada
- Sal e pimenta do reino de moedor
- Noz-moscada

PREPARAÇÃO
Etapa 1
Lavar bem os legumes. Cortar a parte branca do alho poró em lâminas. Descascar as batatas e cortar também em lâminas, assim como a cebola.
Etapa 2

Refogar o alho poró e a cebola na manteiga, em fogo baixo sem deixar dourar.
Etapa 3

Colocar as batatas, o caldo de galinha (ou legumes), temperar com sal, pimenta do reino e deixar ferver, destampada e em fogo baixo por uns 20 minutos, até que a batata fique cozida. Deixar esfriar um pouco.
Etapa 4

Passar no processador. Para uma sopa mais fina, você pode passar depois por um coador fino, para retirar os possíveis pedacinhos restantes.
Etapa 5

Acrescentar o leite e creme de leite, uma pitada de noz moscada e levar ao fogo brando, sem ferver, por 5 minutos. Retirar do fogo e deixar esfriar.
Etapa 6
Servir gelada, no verão, com cebolinha picadinha, crispy de alho poró ou outra decoração como, para um ar mais sofisticado, uma colherada de creme batido. No inverno você pode servi-la quente com croutons.
Se preparada com caldo de legumes é uma sopa vegetariana. Uma sopa versátil, saudável e saborosa.