Pesos ou Medidas?

Este artigo vai tirar dúvidas e ajudar você a ter as tabelas corretas e comparativas dos pesos e medias dos ingredientes utilizados em suas receitas.

Pesos e medidas em receitas de cozinha

A expressão “dois pesos, duas medidas”, que remonta à época bíblica, já mostrava naquela época a importância destes valores em nossas vidas. Embora, naquele tempo, a expressão significasse outra coisa, hoje em dia também tem o significado de decisão parcial, desonestidade.

Em nosso quotidiano estamos sempre a utilizar ou peso ou medida. Na realidade tudo gira em torno destas duas maneiras de considerar as coisas. São valores básicos em nossas vidas e hoje vamos falar destas referências em nossa cozinha, da GUERRA entre pesos e medidas. Admirados? Já vamos explicar o porque desta disputa e das dúvidas que elas trazem em nossas receitas. 

Antigamente e hoje em dia:

Vocês já devem ter lido em velhos livros ou cadernos de receitas medidas estranhas como um prato raso de farinha, um pires de queijo ralado, uma garrafa de leite e outras medidas que hoje nos soam bem difíceis de executar. Na época de nossas bisavós estes “medidores” eram mais ou menos padronizados (o que não acontece hoje), daí a possibilidade destas medidas. Hoje temos medidas em xícaras, colheres, copos, etc. e ainda assim muitas dúvidas existem, por exemplo: quantos mililitros tem um copo padrão, uma xícara, uma colher de sopa? Quanto corresponde em gramas uma xícara de farinha, açúcar ou uma colher de sopa? E assim por diante! Quando a receita diz: uma xícara, uma colher (de sopa)…. significa o que? Muito cheia, cheia, rasa? Esta medida foi feita em recipientes padronizados? Como saber?

A discussão:

Além disto existe uma “disputa” entre pesos e medidas, melhor dizendo, o que é melhor para não haver erro numa receita? Na realidade o ideal seria considerarmos apenas pesos, melhor explicando: hoje temos receitas de grandes chefs onde eles pesam até os ovos ou parte deles, ex. 4 claras = tantas gramas. Isto prova que os pesos são mais exatos, evitam menos insucessos em nossas receitas. Afinal uma balancinha de precisão não custa uma fortuna e fazem parte dos utensílios básicos em nossa cozinha. No entanto esta possibilidade de transformar tudo em peso é remota, pois as receitas existem há séculos e não poderão ser todas modificadas. 

A solução:

O que podemos fazer é conservar tabelas de correspondência entre pesos e medidas padrões, para evitar um mínimo de erros em nossas incursões culinárias. Vamos dar alguns exemplos destas correspondências para que vocês esclareçam dúvidas que sempre surgem. Não vamos dar todas elas, pois seria muito longo, mas apenas as básicas e necessárias.

Em gramas:

Ingrediente 1 xícara de chá 1 colher de sopa 1 colher de chá
Açúcar 180 gramas 12 gramas 5 gramas
Açúcar de confeiteiro 140 gramas 9 gramas 2 gramas
Farinha de trigo 130 gramas 8 gramas 3 gramas
Chocolate 90 gramas 6 gramas 2 gramas
Maisena 150 gramas 9 gramas 3 gramas
Manteiga 200 gramas 20 gramas 7 gramas
Parmesão ralado 80 gramas 5 gramas 3 gramas
Coco ralado 80 gramas 5 gramas 1,5 gramas
Fermento químico 12 gramas 5 gramas
Amêndoas (sem casca) 140 gramas 25 gramas
Aveia 80 gramas 5 gramas 1,5  gramas
Azeite e óleo 220 gramas 9 gramas 4 gramas
Mel 300 gramas 19 gramas 8 gramas
Leite e água 220 gramas 15 gramas 6 gramas

Em mililitros (ml):

Recipiente Mililitros (ml)
1 xícara de chá 220 ml
1 copo padrão 250 ml
1 copo americano (padrão) 160 ml
1 colher de sopa 15 ml
1 colher de chá 5 ml
1 colher de café 2,5 ml
1 cálice para licor 20 ml
1 cálice para vinho do Porto 40 ml
1 garrafa padrão 750 ml
1 garrafa de cerveja 660 ml
1 litro 1000 ml

Ovos (em média):

Tamanho Sem casca Gema Clara
Extra 62 gramas 20 gramas 42 gramas
Grande 55 gramas 15 gramas 40 gramas
Médio 44 gramas 12 gramas 32 gramas

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