A expressão “dois pesos, duas medidas”, que remonta à época bíblica, já mostrava naquela época a importância destes valores em nossas vidas. Embora, naquele tempo, a expressão significasse outra coisa, hoje em dia também tem o significado de decisão parcial, desonestidade.
Em nosso quotidiano estamos sempre a utilizar ou peso ou medida. Na realidade tudo gira em torno destas duas maneiras de considerar as coisas. São valores básicos em nossas vidas e hoje vamos falar destas referências em nossa cozinha, da GUERRA entre pesos e medidas. Admirados? Já vamos explicar o porque desta disputa e das dúvidas que elas trazem em nossas receitas.
Antigamente e hoje em dia:
Vocês já devem ter lido em velhos livros ou cadernos de receitas medidas estranhas como um prato raso de farinha, um pires de queijo ralado, uma garrafa de leite e outras medidas que hoje nos soam bem difíceis de executar. Na época de nossas bisavós estes “medidores” eram mais ou menos padronizados (o que não acontece hoje), daí a possibilidade destas medidas. Hoje temos medidas em xícaras, colheres, copos, etc. e ainda assim muitas dúvidas existem, por exemplo: quantos mililitros tem um copo padrão, uma xícara, uma colher de sopa? Quanto corresponde em gramas uma xícara de farinha, açúcar ou uma colher de sopa? E assim por diante! Quando a receita diz: uma xícara, uma colher (de sopa)…. significa o que? Muito cheia, cheia, rasa? Esta medida foi feita em recipientes padronizados? Como saber?
A discussão:
Além disto existe uma “disputa” entre pesos e medidas, melhor dizendo, o que é melhor para não haver erro numa receita? Na realidade o ideal seria considerarmos apenas pesos, melhor explicando: hoje temos receitas de grandes chefs onde eles pesam até os ovos ou parte deles, ex. 4 claras = tantas gramas. Isto prova que os pesos são mais exatos, evitam menos insucessos em nossas receitas. Afinal uma balancinha de precisão não custa uma fortuna e fazem parte dos utensílios básicos em nossa cozinha. No entanto esta possibilidade de transformar tudo em peso é remota, pois as receitas existem há séculos e não poderão ser todas modificadas.
A solução:
O que podemos fazer é conservar tabelas de correspondência entre pesos e medidas padrões, para evitar um mínimo de erros em nossas incursões culinárias. Vamos dar alguns exemplos destas correspondências para que vocês esclareçam dúvidas que sempre surgem. Não vamos dar todas elas, pois seria muito longo, mas apenas as básicas e necessárias.
Em gramas:
Ingrediente | 1 xícara de chá | 1 colher de sopa | 1 colher de chá |
---|---|---|---|
Açúcar | 180 gramas | 12 gramas | 5 gramas |
Açúcar de confeiteiro | 140 gramas | 9 gramas | 2 gramas |
Farinha de trigo | 130 gramas | 8 gramas | 3 gramas |
Chocolate | 90 gramas | 6 gramas | 2 gramas |
Maisena | 150 gramas | 9 gramas | 3 gramas |
Manteiga | 200 gramas | 20 gramas | 7 gramas |
Parmesão ralado | 80 gramas | 5 gramas | 3 gramas |
Coco ralado | 80 gramas | 5 gramas | 1,5 gramas |
Fermento químico | – | 12 gramas | 5 gramas |
Amêndoas (sem casca) | 140 gramas | 25 gramas | – |
Aveia | 80 gramas | 5 gramas | 1,5 gramas |
Azeite e óleo | 220 gramas | 9 gramas | 4 gramas |
Mel | 300 gramas | 19 gramas | 8 gramas |
Leite e água | 220 gramas | 15 gramas | 6 gramas |
Em mililitros (ml):
Recipiente | Mililitros (ml) |
---|---|
1 xícara de chá | 220 ml |
1 copo padrão | 250 ml |
1 copo americano (padrão) | 160 ml |
1 colher de sopa | 15 ml |
1 colher de chá | 5 ml |
1 colher de café | 2,5 ml |
1 cálice para licor | 20 ml |
1 cálice para vinho do Porto | 40 ml |
1 garrafa padrão | 750 ml |
1 garrafa de cerveja | 660 ml |
1 litro | 1000 ml |
Ovos (em média):
Tamanho | Sem casca | Gema | Clara |
---|---|---|---|
Extra | 62 gramas | 20 gramas | 42 gramas |
Grande | 55 gramas | 15 gramas | 40 gramas |
Médio | 44 gramas | 12 gramas | 32 gramas |