Pessoas: 4
Complexidade: Fácil
Tempo de preparação: 45 min.
Tempo de cozimento: 45 min.
Custo: Econômico
INGREDIENTES:
- 400 g de carne seca
- 500 g de mandioca
- 100 g de molho de tomate pronto
- 200 g de requeijão cremoso
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola média picadinha
- Sal, alho, pimenta do reino, noz moscada, tomilho, louro
- Pimenta malagueta e pimenta cayena à gosto
- Água para cozinhar
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Na véspera, corte a carne seca em pequenos pedaços e deixe de molho para dessalgar. Troque a água algumas vezes durante o período.
No dia seguinte, leve ao fogo em uma panela de pressão para cozinhar, durante 15 a 20 minutos. Desligue, espere acabar a pressão para então, desfiar a carne seca.
Etapa 2
Enquanto a carne seca cozinha, descarque a mandioca, corte em pedaços, lave bem e leve a cozinhar com sal e alho até que fique bem macia, mas sem desmanchar.
Retire a mandioca da água e passe pelo processador, espremedor de batatas ou se preferir, amasse com um garfo. Se precisar, acrescente aos poucos a água do cozimento até obter um puré mais mole. Reserve.
Etapa 3
Refogue a carne-seca desfiada com bastante manteiga e a cebola picada. Depois acrescente o molho de tomate e os temperos e deixe cozinhar um pouco, em fogo brando para apurar o sabor.
Etapa 4
Montagem:
Unte um pirex de mais ou menos 25 cm de lado com manteiga. Despeje o refogado de carne seca, espalhando por todo o fundo, formando a primeira camada.
Despeje por cima, cuidadosamente, o purê de mandioca, espalhando de forma a não misturá-lo com a carne.
Derreta o copo de regueijão com um pouco do caldo do cozimento da mandioca e espalhe por cima do puré, formando a terceira camada.
Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar cerca de 15 minutos, já que todos as camadas já estão quentes!
Experimente substituir a carne seca por carne de sol ou carne moída ou camarão! Todas as opções dão resultados deliciosos!