Escondidinho de Carne-Seca

Um parente bem próximo do Hachis Parmentier francês, que é feito com puré de batatas e carne moída ao invés de mandioca e carne-seca!

Escondidinho de carne seca

Pessoas: 4
Complexidade: Fácil
Tempo de preparação: 45 min.
Tempo de cozimento: 45 min.
Custo: Econômico

INGREDIENTES:

  • 400 g de carne seca
  • 500 g de mandioca
  • 100 g de molho de tomate pronto
  • 200 g de requeijão cremoso
  • 50 g de queijo parmesão ralado
  • 1 cebola média picadinha
  • Sal, alho, pimenta do reino, noz moscada, tomilho, louro
  • Pimenta malagueta e pimenta cayena à gosto
  • Água para cozinhar

PREPARAÇÃO:

Etapa 1

Na véspera, corte a carne seca em pequenos pedaços e deixe de molho para dessalgar. Troque a água algumas vezes durante o período.
No dia seguinte, leve ao fogo em uma panela de pressão para cozinhar, durante 15 a 20 minutos. Desligue, espere acabar a pressão para então, desfiar a carne seca.

Etapa 2

Enquanto a carne seca cozinha, descarque a mandioca, corte em pedaços, lave bem e leve a cozinhar com sal e alho até que fique bem macia, mas sem desmanchar.
Retire a mandioca da água e passe pelo processador, espremedor de batatas ou se preferir, amasse com um garfo. Se precisar, acrescente aos poucos a água do cozimento até obter um puré mais mole. Reserve.

Etapa 3

Refogue a carne-seca desfiada com bastante manteiga e a cebola picada. Depois acrescente o molho de tomate e os temperos e deixe cozinhar um pouco, em fogo brando para apurar o sabor.

Etapa 4

Montagem:
Unte um pirex de mais ou menos 25 cm de lado com manteiga. Despeje o refogado de carne seca, espalhando por todo o fundo, formando a primeira camada.

Despeje por cima, cuidadosamente, o purê de mandioca, espalhando de forma a não misturá-lo com a carne.

Derreta o copo de regueijão com um pouco do caldo do cozimento da mandioca e espalhe por cima do puré, formando a terceira camada.

Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno para gratinar cerca de 15 minutos, já que todos as camadas já estão quentes!​

Experimente substituir a carne seca por carne de sol ou carne moída ou camarão! Todas as opções dão resultados deliciosos!

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