INGREDIENTES:
Para 2 pessoas:
- 2 endívias
- 2 fatias de presunto (de preferência o Royale que é mais suave)
- 30 g de Gruyère ralado
- Suco de ½ limão
- Sal
Para o molho Mornay:
- 1 a 2 gemas (dependendo do tamanho do ovo)
- 20 g de Gruyère ralado
- 250 ml de leite (ou mais, se ficar muito espesso)
- 15 g de manteiga
- 10 g de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino branca de moedor
- Noz moscada
PREPARAÇÃO
Etapa 1
Lave delicadamente as endívias, e, com auxílio de uma faca fina (tipo faca para tomates) retire o miolo da parte inferior delas, com cuidado para manter as folhas intactas, isso vai diminuir o amargo. Leve a cozinhar com um pouco de sal e o suco de limão, por uns 30 minutos. Retire do fogo, esprema com cuidado para tirar o excesso de água e reserve.
Etapa 2: Molho Mornay
Leve o leite a ferver com sal e noz moscada. Enquanto isto, faça um “roux blanc”: derreta a manteiga, coloque a farinha, misture e deixe por uns 2 a 3 minutos, mexendo sem parar. Quando a misture começar a ficar ligeiramente dourada está pronto. Acrescente o leite fervente com o sal e a noz moscada. Misture bem.
Fora do fogo, coloque as gemas, misture rapidamente com o fouet para evitar que elas cozinhem. Leve a ferver, por alguns minutos, mexendo sempre.
Retire do fogo e coloque metade do Gruyère ralado e mexa bem para incorporar o queijo ao creme. Coloque o molho numa tigela, cubra com filme e reserve.
Etapa 3
Enrole as endívias com o presunto e coloque num refratário untado com manteiga.
Etapa 4
Cubra as endívias com o molho.
Etapa 5
Salpique o restante do queijo sobre o molho. Você pode usar mais queijo, se gostar.
Etapa 6
Leve para gratinar, por uns 30 minutos, até que ou queijo esteja derretido e dourado.
Agora é só saborear esta maravilha tenra, deliciosa e com sabor de quero mais… aí é só fazer o dobro da receita e… Huumm!