Endívias gratinadas com presunto

Esta receita de endívias gratinadas com presunto é um clássico francês, fácil de fazer e delicioso. O molho Mornay dá um toque delicado, saboroso e suave. Experimente e sei que você vai amar!

Envídias gratinadas com presunto

INGREDIENTES:

Para 2 pessoas:

  • 2 endívias
  • 2 fatias de presunto (de preferência o Royale que é mais suave)
  • 30 g de Gruyère ralado
  • Suco de ½ limão
  • Sal

Para o molho Mornay:

  • 1 a 2 gemas (dependendo do tamanho do ovo)
  • 20 g de Gruyère ralado
  • 250 ml de leite (ou mais, se ficar muito espesso)
  • 15 g de manteiga
  • 10 g de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino branca de moedor
  • Noz moscada

PREPARAÇÃO

Etapa 1

Endívias

Lave delicadamente as endívias, e, com auxílio de uma faca fina (tipo faca para tomates) retire o miolo da parte inferior delas, com cuidado para manter as folhas intactas, isso vai diminuir o amargo. Leve a cozinhar com um pouco de sal e o suco de limão, por uns 30 minutos. Retire do fogo, esprema com cuidado para tirar o excesso de água e reserve. 

Etapa 2: Molho Mornay

Leve o leite a ferver com sal e noz moscada. Enquanto isto, faça um “roux blanc”: derreta a manteiga, coloque a farinha, misture e deixe por uns 2 a 3 minutos, mexendo sem parar. Quando a misture começar a ficar ligeiramente dourada está pronto. Acrescente o leite fervente com o sal e a noz moscada. Misture bem.

Fora do fogo, coloque as gemas, misture rapidamente com o fouet para evitar que elas cozinhem. Leve a ferver, por alguns minutos, mexendo sempre.

Retire do fogo e coloque metade do Gruyère ralado e mexa bem para incorporar o queijo ao creme. Coloque o molho numa tigela, cubra com filme e reserve. 

Etapa 3

Endívias com presunto

Enrole as endívias com o presunto e coloque num refratário untado com manteiga.

Etapa 4

Endívias com presunto e molho Mornay

Cubra as endívias com o molho. 

Etapa 5

Endívias gratinadas

Salpique o restante do queijo sobre o molho. Você pode usar mais queijo, se gostar.

Etapa 6

Endívias gratinadas forno T-Fal

Leve para gratinar, por uns 30 minutos, até que ou queijo esteja derretido e dourado.

Agora é só saborear esta maravilha tenra, deliciosa e com sabor de quero mais… aí é só fazer o dobro da receita e… Huumm!

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