Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 30 min.
Tempo de cozimento: 30 min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES:
- 150 a 200 g de lascas de bacalhau do Porto (bem clarinhas)
- 1 ovo
- 3 a 4 colheres de farinha de trigo
- 1 copo de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou mais)
- Sal
- 350 ml de molho de tomate não muito espesso
- Azeite de oliva para fritura
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Dessalgar o bacalhau de véspera. Aferventá-lo, retirar e verificar se tem espinhos para retirar. Repartir em lascas pequenas. Reservar.
Etapa 2
Bater o ovo com o azeite e o sal. Colocar aos poucos a farinha, alternando com o leite para obter uma massa de panqueca ligeiramente espessa. Deixar repousar por cerca de 30 minutos. Se ao final deste tempo a massa estiver grossa, diluí-la com um pouco de leite ou, se estiver rala, engrossar com mais farinha.
Etapa 3
Colocar o molho em uma frigideira grande, alta e levar ao fogo brando.
Misturar as lascas de bacalhau na massa de panqueca.
Etapa 4
Levar ao fogo uma frigideira com azeite de oliva. Fritar as panquecas, ( cerca de 1/2 concha cada uma ), dourando dos dois lados e colocá-las diretamente no molho de tomates.
Continuar assim até terminar toda a massa. Se o molho engrossar, colocar um pouco de água. Deixar ferver por alguns minutos para que fiquem embebidas pelo molho.
Servir acompanhadas de arroz branco.