Panquequinhas de bacalhau

Receita que minha tataravó Cristina passou para seus descendentes. Acredito que seja de origem portuguesa como a maioria de suas receitas. E eu aprendi com a minha mãe!

Panquequinhas de bacalhau

Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 30 min.
Tempo de cozimento: 30 min.
Custo: Moderado

INGREDIENTES:

  • 150 a 200 g de lascas de bacalhau do Porto (bem clarinhas)
  • 1 ovo
  • 3 a 4 colheres de farinha de trigo
  • 1 copo de leite
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva (ou mais)
  • Sal
  • 350 ml de molho de tomate não muito espesso
  • Azeite de oliva para fritura

PREPARAÇÃO:

Etapa 1

Dessalgar o bacalhau de véspera. Aferventá-lo, retirar e verificar se tem espinhos para retirar. Repartir em lascas pequenas. Reservar.

Etapa 2

Bater o ovo com o azeite e o sal. Colocar aos poucos a farinha, alternando com o leite para obter uma massa de panqueca ligeiramente espessa. Deixar repousar por cerca de 30 minutos. Se ao final deste tempo a massa estiver grossa, diluí-la com um pouco de leite ou, se estiver rala, engrossar com mais farinha.

Etapa 3

Colocar o molho em uma frigideira grande, alta e levar ao fogo brando.

Misturar as lascas de bacalhau na massa de panqueca.

Etapa 4

Levar ao fogo uma frigideira com azeite de oliva. Fritar as panquecas, ( cerca de 1/2 concha cada uma ), dourando dos dois lados e colocá-las diretamente no molho de tomates.
Continuar assim até terminar toda a massa. Se o molho engrossar, colocar um pouco de água. Deixar ferver por alguns minutos para que fiquem embebidas pelo molho.​

Servir acompanhadas de arroz branco.

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