Pessoas: 8
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 40 min.
Tempo de cozimento: 20 min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES:
5 maçãs
Para a massa sablée:
- 300 g de farinha de trigo
- 5 g de sal
- Essência de baunilha
- 3 gemas
- 200 g de manteiga
- 100 g de açúcar
Para o creme de confeiteiro:
- 500 ml de leite
- 3 gemas
- 100 g de açúcar
- 50 g de farinha de trigo
Para o glacê:
- 1 colher (de sopa) de geleia de maçã (de preferência com pedaços)
- 1 colher (de sopa) de açúcar
- 1 à 2 colher (de sopa) de água
PREPARAÇÃO:
Etapa 1 – Preparação da massa sablée:
Disponha a farinha e coloque o sal no centro. Acrescente o açúcar e manteiga amolecida. Misture os ingredientes de forma a obter uma farofa.
Acrescente, então os ovos e amasse até que fique bem homogêneo. Faça uma bola, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em local fresco por, pelo menos, 30 minutos.
Passado esse tempo, abra a massa na espessura de meio centímetro e forre uma forma previamente untada com manteiga.
Com o auxílio de um garfo, perfure toda a superfície da massa, fundo e laterais.
Etapa 2 – Preparação do creme de confeiteiro:
Coloque o leite para ferver.
Em uma vasilha, bata as gemas até que fiquem brancas (tipo gemada). Adicione a farinha mexendo bem.
Quando o leite ferver, despeje pouco a pouco o leite sobre a mistura mexendo sempre.
Despeje tudo novamente na panela e deixe cozinhar em fogo alto, mexendo sempre com auxílio de um fouet, por 5 minutos.
Volte com a mistura para a vasilha e deixe esfriar em temperatura ambiente. Enquanto isso, você prepara as maçãs!
Etapa 3 – Preparação da torta:
Lave, descasque e corte as maçãs em quatro partes. Retire as sementes e o miolo e corte em lâminas.
Espalhe o creme de confeiteiro sobre a massa.
Disponha decorativamente as fatias de maçã sobre o creme formando círculos.
Leve ao forno 220°C por vinte minutos. Enquanto a torta assa, prepare o glacê.
Etapa 4 – Preparação do glacê:
Em uma panela, aqueça a geleia de maçã em fogo brando, adicione o açúcar, misture e depois a água (pouco a pouco para que a mistura não fique líquida demais).
Reserve e espalhe, com auxílio de um pincel, se precisar, sobre a torta que deverá estar um pouco fria.
Se quiser, salpique canela sobre a torta!