Torta clássica de maçãs

Receita francesa, clássica,tradicional e fácil de fazer. É deliciosa, pouco doce e melhor ainda se servida com sorvete de baunilha.

Torta clássica de maçãs

Pessoas: 8
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 40 min.
Tempo de cozimento: 20 min.
Custo: Moderado

INGREDIENTES:

5 maçãs

Para a massa sablée:

  • 300 g de farinha de trigo
  • 5 g de sal
  • Essência de baunilha
  • 3 gemas
  • 200 g de manteiga
  • 100 g de açúcar

Para o creme de confeiteiro:

  • 500 ml de leite
  • 3 gemas
  • 100 g de açúcar
  • 50 g de farinha de trigo

Para o glacê:

  • 1 colher (de sopa) de geleia de maçã (de preferência com pedaços)
  • 1 colher (de sopa) de açúcar
  • 1 à 2 colher (de sopa) de água

PREPARAÇÃO:

Etapa 1 – Preparação da massa sablée:

Disponha a farinha e coloque o sal no centro. Acrescente o açúcar e manteiga amolecida. Misture os ingredientes de forma a obter uma farofa.

Acrescente, então os ovos e amasse até que fique bem homogêneo. Faça uma bola, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar em local fresco por, pelo menos, 30 minutos.

Passado esse tempo, abra a massa na espessura de meio centímetro e forre uma forma previamente untada com manteiga.

Com o auxílio de um garfo, perfure toda a superfície da massa, fundo e laterais.

Etapa 2 – Preparação do creme de confeiteiro:

Coloque o leite para ferver.

Em uma vasilha, bata as gemas até que fiquem brancas (tipo gemada). Adicione a farinha mexendo bem.

Quando o leite ferver, despeje pouco a pouco o leite sobre a mistura mexendo sempre.

Despeje tudo novamente na panela e deixe cozinhar em fogo alto, mexendo sempre com auxílio de um fouet, por 5 minutos.

Volte com a mistura para a vasilha e deixe esfriar em temperatura ambiente. Enquanto isso, você prepara as maçãs!

Etapa 3 – Preparação da torta:

Lave, descasque e corte as maçãs em quatro partes. Retire as sementes e o miolo e corte em lâminas.

Espalhe o creme de confeiteiro sobre a massa.

Disponha decorativamente as fatias de maçã sobre o creme formando círculos.

Leve ao forno 220°C por vinte minutos. Enquanto a torta assa, prepare o glacê.

Etapa 4 – Preparação do glacê:

Em uma panela, aqueça a geleia de maçã em fogo brando, adicione o açúcar, misture e depois a água (pouco a pouco para que a mistura não fique líquida demais).

Reserve e espalhe, com auxílio de um pincel, se precisar, sobre a torta que deverá estar um pouco fria.

Se quiser, salpique canela sobre a torta!​

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