Rosca Doce da Vovó Maria

Receita de família, tipicamente brasileira, da época das fazendas e das famosas “quitandas”, que incluíam bolos, biscoitos, rosquinhas, roscas, etc.

Rosca doce da Vovó Maria

Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 30 min.
Tempo de cozimento: 40 min.
Custo: Moderado

INGREDIENTES:

Etapa 1:

  • 15 g de fermento biológico fresco
  • 2/3 xícara de leite morno
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1/3 de colher (sopa) de açúcar

Etapa 2:

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo (ou mais)
  • 1 ovo batido
  • ½ xícara de açúcar
  • 1/3 de colher (sopa) de manteiga ( não usar margarina)
  • 1/3 de colher (sopa) de banha
  • 1 pitada de sal, canela em pó e erva doce a gosto

PREPARAÇÃO:

Etapa 1

Dissolver o fermento no leite morno, acrescentar a xícara de farinha e o açúcar e amassar bem. Deixar a massa crescer, coberta, por 1 hora ou mais. Deverá ficar bem rendada. O tempo de espera depende da temperatura ambiente.

Etapa 2

Depois de crescida a base, colocar a farinha aos poucos, amolecendo com o ovo batido, o açúcar, a manteiga, a banha, sal, canela e erva doce. Amassar bem até ficar uniforme e em condições de enrolar. Deve soltar das mãos, por isto a opção de colocar mais farinha, apenas o suficiente, sem que a massa fique firme e maleável.

Já pensaram no cheiro da cozinha com esta delícia assando?

Etapa 3

Dividir a massa em duas partes e cada parte em três. Com cada parte formas cordões de mais ou menos dois centímetros de grossura e formar as tranças. Colocar em tabuleiro untado e enfarinhado. Pincelar com gema misturada com leite e salpicar açúcar cristal por cima.
Deixar crescer, cobertas, por 1 hora ou mais, dependendo da temperatura ambiente

Etapa 4

Aquecer o forno a 180° C. Levar a assar por cerca de 30 a 40 minutos.​

Pode-se substituir o acabamento final (mistura de gema com e leite e salpicar com açúcar) por uma calda feita com ½ xícara de açúcar e ½ de leite, que será pincelada ainda quente sobre as roscas logo ao retirá-las do forno.

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