Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 30 min.
Tempo de cozimento: 40 min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES:
Etapa 1:
- 15 g de fermento biológico fresco
- 2/3 xícara de leite morno
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1/3 de colher (sopa) de açúcar
Etapa 2:
- 1 ½ xícara de farinha de trigo (ou mais)
- 1 ovo batido
- ½ xícara de açúcar
- 1/3 de colher (sopa) de manteiga ( não usar margarina)
- 1/3 de colher (sopa) de banha
- 1 pitada de sal, canela em pó e erva doce a gosto
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Dissolver o fermento no leite morno, acrescentar a xícara de farinha e o açúcar e amassar bem. Deixar a massa crescer, coberta, por 1 hora ou mais. Deverá ficar bem rendada. O tempo de espera depende da temperatura ambiente.
Etapa 2
Depois de crescida a base, colocar a farinha aos poucos, amolecendo com o ovo batido, o açúcar, a manteiga, a banha, sal, canela e erva doce. Amassar bem até ficar uniforme e em condições de enrolar. Deve soltar das mãos, por isto a opção de colocar mais farinha, apenas o suficiente, sem que a massa fique firme e maleável.
Etapa 3
Dividir a massa em duas partes e cada parte em três. Com cada parte formas cordões de mais ou menos dois centímetros de grossura e formar as tranças. Colocar em tabuleiro untado e enfarinhado. Pincelar com gema misturada com leite e salpicar açúcar cristal por cima.
Deixar crescer, cobertas, por 1 hora ou mais, dependendo da temperatura ambiente
Etapa 4
Aquecer o forno a 180° C. Levar a assar por cerca de 30 a 40 minutos.
Pode-se substituir o acabamento final (mistura de gema com e leite e salpicar com açúcar) por uma calda feita com ½ xícara de açúcar e ½ de leite, que será pincelada ainda quente sobre as roscas logo ao retirá-las do forno.