Complexidade: Médio
Custo: Moderado
INGREDIENTES:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 1/2 xícara de manteiga
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 pitada de vanilina (essencial)
- 1 pitada de sal
- 350 g de ameixas pretas sem caroços
- 1/2 copo de água
- 2 colheres de açúcar
- 1 cálice de licor de cacau (chocolate, cereja…)
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Picar as ameixas em pedacinhos bem pequenos e levar ao fogo com o açúcar e a água para formar uma geleia não muito grossa. Acrescentar o licor, retirar do fogo e deixar esfriar.
Etapa 2
Massa: Misturar todos os ingredientes, amassando bem. Dividir a massa em três partes. Com duas delas forrar um pirex de 25 cm de diâmetro, fundo e laterais. Abrir a outra massa, entre folhas de plástico, com o rolo na espessura de 2 a 3 mm. Retirar a folha superior e cortar, com a carretilha, tiras de cerca de dois centímetros, para formar a grade. Reservar.
Etapa 3
Rechear a torta com o creme de ameixas e formar a grade sobre o recheio. Levar ao forno moderado e assar até que a grade fique ligeiramente dourada.
Dependendo do forno, colocar o pirex dentro de uma forma de pizza, apenas no início do cozimento, para evitar que o fundo da torta fique mais assado que as grades.
A massa desta torta é excelente para se fazer casadinhos, com um sabor especial por causa da vanilina. Basta abrir a massa na espessura de 3 mm, cortar com cortador de 3 cm (ou a boca de um cálice de licor), rechear com doce de leite.