Pessoas: 4
Complexidade: Fácil
Tempo de preparação: 10min.
Tempo de cozimento: 13min.
Custo: Econômico
INGREDIENTES:
- 200 g de farinha
- 125 g de manteiga com sal gelada (ou em temperatura ambiente para fazer a massa com a mão)
- 1 ovo
- Um pouco de água fria
- Uma pitada de sal
PREPARAÇÃO:
Opção 1: com o processador
Coloque a farinha e manteiga cortada em pedaços pequenos na vasilha do processador.
Pressione-o por aproximadamente 10 segundos, até que a mistura se assemelhe a farinha de rosca.
Adicione o ovo, bata e adicione um pouco de água fria através do orifício do processador.
Parar de processar logo que a massa formar uma bola.
Coloque a massa em uma tigela.
Opção 2: com as mãos
Coloque a farinha em uma tigela grande, faça um buraco e adicione a manteiga cortada em pedaços pequenos e ovo batido.
Com os dedos, adicione a farinha aos poucos em direção ao centro da bacia, amassando suavemente tudo com as mãos.
Se a massa estiver muito seca, acrescente um pouco de água fria.
Uma vez que toda a farinha estiver incorporada, formar uma bola com a massa.
Etapa 3: abrindo a massa
Abra a massa sobre uma superfície bem enfarinhada, com auxílio de um rolo de macarrão.
Abra a massa em uma forma antiaderente de fundo removível, de preferência.
Cubra com papel alumínio e deixe descansar na geladeira.
Etapa 4: assando a massa
Preaqueça o forno a 210° C.
Corte um círculo de papel antiaderente ligeiramente maior do que o diâmetro da forma.
Coloque-o sobre a massa e cubra toda a superfície com feijão ou outro grão. O ideal são os pesos de cerâmica para assar tortas.
Leve ao forno por 10 minutos.
Retire o papel manteiga e cozinhe por 3-5 minutos, até a massa ficar ligeiramente dourada.
Deixe esfriar antes de rechear.
Se você quiser congelar a massa, coloque a forma em um saco plástico e guarde-o em seu freezer.
Na hora de assar, se a massa do congelador, vai demorar um pouco mais.
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