Massa brisée

A massa brisée é uma massa francesa usada para tortas salgadas e doces, principalmente as quiches e as tartelettes de frutas! Esta receita é clássica e original, compartilhada comigo pela escritora e blogueira (e amiga!) Pascale Weeks, do blog “C’est moi qui l’ai fait”.

Massa brisée

Pessoas: 4
Complexidade: Fácil
Tempo de preparação: 10min.
Tempo de cozimento: 13min.
Custo: Econômico

INGREDIENTES:

  • 200 g de farinha
  • 125 g de manteiga com sal gelada (ou em temperatura ambiente para fazer a massa com a mão)
  • 1 ovo
  • Um pouco de água fria
  • Uma pitada de sal

PREPARAÇÃO:

Opção 1: com o processador

Coloque a farinha e manteiga cortada em pedaços pequenos na vasilha do processador.

Pressione-o por aproximadamente 10 segundos, até que a mistura se assemelhe a farinha de rosca.

Adicione o ovo, bata e adicione um pouco de água fria através do orifício do processador.

Parar de processar logo que a massa formar uma bola.

Coloque a massa em uma tigela.

Opção 2: com as mãos

Coloque a farinha em uma tigela grande, faça um buraco e adicione a manteiga cortada em pedaços pequenos e ovo batido.

Com os dedos, adicione a farinha aos poucos em direção ao centro da bacia, amassando suavemente tudo com as mãos.

Se a massa estiver muito seca, acrescente um pouco de água fria.

Uma vez que toda a farinha estiver incorporada, formar uma bola com a massa.

Etapa 3: abrindo a massa

Abra a massa sobre uma superfície bem enfarinhada, com auxílio de um rolo de macarrão.

Abra a massa em uma forma antiaderente de fundo removível, de preferência.

Cubra com papel alumínio e deixe descansar na geladeira.

Etapa 4: assando a massa

Preaqueça o forno a 210° C.

Corte um círculo de papel antiaderente ligeiramente maior do que o diâmetro da forma.

Coloque-o sobre a massa e cubra toda a superfície com feijão ou outro grão. O ideal são os pesos de cerâmica para assar tortas.

Leve ao forno por 10 minutos.

Retire o papel manteiga e cozinhe por 3-5 minutos, até a massa ficar ligeiramente dourada.

Deixe esfriar antes de rechear.​

Se você quiser congelar a massa, coloque a forma em um saco plástico e guarde-o em seu freezer.

Na hora de assar, se a massa do congelador, vai demorar um pouco mais.

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