Pessoas: 6
Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 20min.
Tempo de cozimento: 90min.
Custo: Econômico
INGREDIENTES:
- 1 kg de sêmola para cuscuz (média)
- 8 sobre-coxas de frango sem pele
- 1 xícara de uvas passas brancas
- 1 xícara de uvas passas pretas
- 1 xícara de grão de bico (colocar de molho na véspera)
- ½ xícara de azeite de oliva virgem
- 2 colheres de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de amêndoas torradas, descascadas e passadas na manteiga
- 1 colher de sopa de curry
- 1 colher de chá de pimenta da Jamaica em pó
- 1 colher de chá de canela em pó
- ½ colher de chá de pimenta do reino
- 500 gramas de nabo branco longo
- 500 gramas de abobrinha (tirando as sementes)
- 500 gramas de cenoura
- 500 gramas de vagem
- 2 ou 3 talos de aipo (salsão)
- 3 litros de água
- 4 sementes de cardamomo
- 4 cravos da índia com cabeça
- 1 cebolas média
- 12 mini cebolas
- Salsa
- sal e açafrão a gosto
- 1 xícara de óleo para fritar o frango
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Corte os legumes em tiras largas (retângulos de mais ou menos 3 cm por 5 cm) e reserve. Exceto as mini cebolas que ficam inteiras e a cebola média que deve ser picadinha.
Etapa 2
Aqueça duas xícaras de água. Coloque a sêmola numa tigela grande e regue com essa água morna, misturando com as mãos até a absorção da água. Tempere com sal. Repita a operação com mais duas xícaras de água fria. Reserve.
Etapa 3
Na cuscuzeira, frite no óleo uma cebola picada. À parte, misture as pimentas, o curry, o açafrão, o cardamomo, o cravo e sal a gosto, passe no frango e frite até dourar. Aguarde cerca de uma hora para o tempero entranhar (eu gosto de temperar de véspera).
Ponha dois litros de água, tampe e cozinhe por meia hora.
Etapa 4
Uma vez cozido o frango, retire os pedaços e reserve.
Etapa 5
Coloque os legumes e o grão de bico para cozinhar no caldo do frango, em ordem, colocando primeiro os que levarem mais tempo para cozinhar.
Esta parte leva, pelo menos 15 minutos ou até que os legumes estejam todos cozidos, mas sem desmanchar. Acrescente as passas e o frango à panela e cozinhe por mais cinco minutos.
Se necessário, coloque mais água, à medida que for cozinhando.
Etapa 6
Ponha a sêmola na parte superior da cuscuzeira, coloque essa parte sobre a parte inferior onde está o frango e os legumes, tampe e mantenha o fogo aceso por mais 20 minutos.
Etapa 7
Junte o mel ao frango, misture e apague o fogo.
Etapa 8
Para que a montagem do prato fique mais bonita, separe parte das passas e do grão de bico e cozinhe com o caldo em separado.
Etapa 9
Montagem:
Ponha a sêmola numa enorme travessa e misture o azeite com as mãos, alisando para que fique uniforme, sem pressionar. Polvilhe canela, a gosto, por cima.
Coloque os pedaços de frango separadamente sobre a sêmola. Vá decorando com os legumes, sem o caldo, depois as passas e o grão de bico que cozinharam separadamente e, por cima, as amêndoas na manteiga.
Etapa 10
O caldo deve ser servido a parte, em uma vasilha e deve ser despejado sobre a sêmola e os legumes quando a pessoa for se servir.
– A preparação do cuscuz é simples, mas o tempo de cozimento dos legumes e da carne é fundamental para um bom resultado.
– Na falta da cuscuzeira, pode ser usada uma panela grande para substituir a parte inferior e para a parte superior, use um escorredor de arroz em alumínio, inox ou ágata (esmaltado). O importante é que os furos sejam pequenos para evitar que a sêmola passe por eles.