Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 60min.
Custo: Dispendioso
INGREDIENTES:
BOLO:
- 3 ovos
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 1 1/2 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1/2 xícara de chocolate em pó
- 1 xícara de leite (quente)
- 1 colher (de sobremesa) de fermento
- 1/2 xícara de nozes raladas
- 1 colher (de chá) de baunilha
- 1 pitada de sal
RECHEIO:
- 1 lata de leite condensado
- 3/4 de copo de leite
- 1 colher (de sobremesa) de maisena
- 1 colher (de sobremesa) de chocolate em pó
- 1/2 xícara de nozes raladas
GANACHE:
- 200 g de chocolate meio amargo ou amargo
- 1 lata de creme de leite sem soro (ou uma caixinha)
- Nozes raladas e meias nozes
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Misturar bem o chocolate no leite quente (evita que se formem pontinhos escuros no bolo) e deixar esfriar.
Bater bem as gemas com o açúcar e a manteiga até formar um creme liso. Colocar a farinha e o fermento, batendo sempre, alternando com o leite achocolatado.
Acrescentar as nozes raladas, a baunilha e por último as claras, batidas em neve (com o sal), delicadamente para que a massa fique bem aerada.
Etapa 2
Colocar em tabuleiro médio untado e enfarinhado e levar a assar, em forno preaquecido a 180°, por cerca de 25 a 30 minutos. Depois de assado, deixar esfriar.
Etapa 3
Misturar todos os ingredientes do recheio numa panela e levar ao fogo mexendo sempre, até que fique em consistência de creme. Deixar esfriar.
Etapa 4
Picar bem a barra de chocolate ao leite e levar ao banho-maria com o creme de leite, mexendo sempre até que o chocolate derreta e fique incorporado ao creme de leite. Reservar.
Etapa5
Partir o bolo em dois pedaços e colocar um sobre o prato de apresentação. Espalhar o recheio sobre ele e colocar o segundo pedaço. Espalhar o ganache sobre todo ele, formar “ondas” com as costas de uma colher de sobremesa. Salpicar as nozes raladas e decorar com as inteiras.
Pode-se umedecer as duas partes do bolo com licor de cacau.