Complexidade: Médio
Tempo de preparação: 90min.
Tempo de cozimento: 35min.
Custo: Dispendioso
INGREDIENTES:
- 100 g de manteiga
- 2 xícaras de açúcar
- 2 1/2 xícaras de farinha
- 3 ovos
- 1/2 colher (de chá)de sal
- 1 colher (de sopa) de fermento químico
- 3/4 de xícara de leite
- 3 colheres (de sopa) de chocolate em pó
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (de sopa) de manteiga
- 1 vidro pequeno de cerejas em calda
- 200 g de chocolate em pó
- 3 colheres (de sopa) de açúcar
- 3/4 de xícara de água
- 2 colheres (de sopa) de mel
- 1 1/2 colher de creme de leite
- 1 pitada de vanilina
- 1 1/2 colher (de sopa) de manteiga
- 3 colheres (de sopa) de maisena
- Chocolate granulado
- Cerejas frescas
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Bater a manteiga e o açúcar até formar um creme. Batendo sempre, acrescentar os ovos um a um. Misturar os ingredientes secos e acrescentar à massa, alternando com o leite, batendo sempre. Colocar em forma de 25 a 30 cm de diâmetro (sem furo), untada e enfarinhada. Levar ao forno a 180° por cerca de 35 m ou até fazer o teste do palito e verificar que está bem assado. Deixar esfriar.
Etapa 2
Levar ao fogo o leite condensado e a manteiga para fazer um brigadeiro branco com ponto mais mole que o brigadeiro de enrolar. Reservar.
Etapa 3
Levar ao fogo o chocolate, a manteiga, a água e o açúcar e deixar ferver até dissolver bem o chocolate. Dissolver a maisena em um pouquinho de água e acrescentar à mistura, mexendo sempre até engrossar. Retirar do fogo e acrescentar o mel, o creme de leite e a vanilina. Deixar esfriar, batendo de vez em quando para não formar película sobre o creme.
Etapa 4
Partir o bolo ao meio e colocar uma parte sobre o prato de apresentação. Salpicar com a calda das cerejas as duas partes internas do bolo. Picar as cerejas em pedacinhos, misturar ao brigadeiro e cobrir toda a base do bolo. Colocar a segunda camada do bolo e cobrir com a glace de mel, salpicar chocolate granulado (ou só formar “ondas” com um garfo) e colocar cerejas naturais para decorar. Na falta destas, colocar cerejas em calda.
Pode-se substituir a glace de mel por brigadeiro comum em ponto mais mole ou outra cobertura de chocolate.