Pessoas: 6
Complexidade: Fácil
Tempo de preparação: 30min.
Tempo de cozimento: 45min.
Custo: Moderado
INGREDIENTES
Etapa 1:
- 8 maçãs Fuji
- Suco de um limão
- 3 a 4 colheres de sopa de açúcar
- Canela em pó
Etapa 2:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 120 g de manteiga bem gelada e em pedacinhos
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de nozes raladas
- 1 colher de chá de canela
PREPARAÇÃO:
Etapa 1
Descascar as maçãs, retirar o miolo e cortar em gomos não muito grossos. Untar com manteiga um pirex de cerca de 25cm de diâmetro. Misturar o açúcar com a canela. Colocar uma camada de maçãs, salpicar suco de limão e açúcar. Continuar assim com as camadas seguintes até terminar as maçãs.
Etapa 2
Misturar todos os ingredientes da cobertura. Comece usando uma colher e depois as mãos, sem deixar que se transforme em uma massa unida. As mãos devem estar bem frias para não derreter a manteiga e obter uma farofa grossa. Outra opção é usar uma faca de mesa, em vez das mãos, para “cortar” os ingredientes em movimentos rápidos, limpando a faca de tempos em tempos até obter a farofa. Pode ser também preparada no processador mas tendo o cuidado de não bater muito, pois se transforma em massa e não “farofa”.
Montagem
Colocar a farofa sobre as maçãs e levar ao for médio por cerca de 45 min ou até a farofa ficar dourada e as maçãs cozidas. Servir em temperatura ambiente. Não deve ir à geladeira para que a cobertura permaneça crocante.
Deve ser servida com uma bola de sorvete de creme.