Uma deliciosa receita de Tiramisu da nossa querida amiga Silvia Santucci, não deixem de dar uma conferida no blog dela Savoirs et Saveurs!
INGREDIENTES DA RECEITA DE TIRAMISU (6 pessoas)
- 250 g de mascarpone
- 3 ovos
- 140 g de açúcar
- 250 g de biscoito Champagne
- Cacau em pó sem açúcar
PREPARAÇÃO DO TIRAMISU
Creme de Mascarpone:
Em duas saladeiras (ou tigelas) diferentes, bata as claras das gemas. Com um batedor, bata as gemas com o açúcar, até clarear. Adicione o Mascarpone, continue batendo para misturar bem os ingredientes e obter um creme liso. Bata as claras bem firme e acrescente delicadamente ao creme, mexa de cima para baixo para incorporar bem as claras ao creme. Depois de incorporados, reserve o creme.
Café:
Para o tiramisu, o café deve ser forte. O melhor é fazê-lo com a máquina de café expresso (neste caso, conte 4 xícaras de café expresso para fazer).
Caso contrário, com uma cafeteira normal (aquela com filtros) coloque bem menos água do que o normal, para obter um café forte.
Feito isso, coloque o café para esfriar em um prato fundo.
Montagem tradicional do Tiramisu:
Use um Pirex (25 x 10 cm). Mergulhe os biscoitos dos dois lados no café. Com a ponta dos dedos, aperte levemente os biscoitos para retirar o excesso de café. À medida que avança, coloque os biscoitos no fundo da forma para fazer uma camada.
Com uma concha (ou colher grande), faça uma camada generosa de creme de mascarpone. Por cima do creme, faça uma camada de biscoitos embebidos em café.
Faça mais uma camada generosa de creme e pare (caso tenha sobrado creme, faça outro tiramisu em um ou dois copos repetindo as operações). Então, cubra o tiramisu com filme plástico ou papel alumínio, guarde na geladeira e deixe esfriar por pelo menos 6 horas antes de servir.
Finalizando o tiramisu:
Na hora de servir (ou servir as verrines) faça uma leve camada de cacau em pó na superfície do tiramisu, usando uma peneira pequena.
Montagem do Tiramisu em verrines:
A alternância das camadas é a mesma da montagem tradicional, ou seja: uma camada de biscoitos embebidos em café, mais uma de creme, uma de biscoitoss e a última de creme.
Apenas quebre os biscoitos ao meio antes de colocá-los na verrine (senão não cabem! :-).
Cubra cada verrine com filme plástico ou papel alumínio, leve à geladeira por pelo menos 6 horas antes de servir.
O Tiramisu pode ser congelado muito bem. Esta é a melhor maneira de armazená-lo, em vez de mantê-lo na geladeira, bastando retirá-lo 3 horas antes de consumi-lo.
Imagem1: © Unsplash / Lynda Kechiche
Imagem 2: © unsplash / Furkan Dokuzlar